Monday, July 31, 2006

真夏の悩み 2006.7.27

やってまいりました、毎月一度のレンタカー参り。今日も買い物三昧・・?
まず酒のひろせ。ブログを見たこともあり醴泉・酒無垢はまだあるかしらと
いってみたら・・ご主人「いやー、もうだいぶ前に終わってますね」
我ながら素人丸出しでお恥ずかしい。

たぶんこの辺がお好みでは?と薦めていただいた中から「房島屋・純米吟醸無濾過生酒」を選ぶ。
更に奮発して醴泉の活性にごりと蘭奢待(四合瓶)を!
ついに飲んじゃいます!

旧価格の「純米酒 醴泉」も入荷されていた。是非とも買って帰りたいところであったが、今の塒の冷蔵庫には一升瓶はどうやっても入らない・・・自宅で劣化させてしまうのが心苦しく、結局今日のところは断念。

家庭用のワインセラーは様々なものが出回っているようであるが、一升瓶の収納を意識した冷蔵庫というのはあまり見られないようだ。せいぜい三本か四本が収納できて、できるだけ小型の専用の冷蔵庫なんてあったら私のような独り者のノンベエはこの時期どれだけ助かることか・・。

車に戻ると車内の熱気にまた怯えてしまう。自分の身体ひとつなら夏でも
クーラーはつけずに走るのだが大事な酒を熱気に当てたくない。足元のみに空調をセットし助手席の足元に酒瓶を置いて帰路についた。

一度自宅に戻り酒をしまってからホームセンターに出向き、以前から欲しいと思っていたオーブントースターを計量カップ、ケーキの型とともに購入。実はケーキ作りに挑戦したいとかねてから考えていたのだ。
この日の夜パウンドケーキを焼いてみた。焼く時間が長すぎたのかケーキの周りがフランスパン並みの硬さになったが、それでもまあ食べられるものになった。
やはりオーブントースターは使いでがある。自炊派には電子レンジより頼りになるかも。

今日の酒

房島屋 純米吟醸 無ろ過生酒
  原材料 米・米麹(精米歩合50%)
  麹米 山田錦
  掛米 五百万石
  
  アルコール度数 16.8度
  日本酒度    +2
  酸度      1.6
  アミノ酸度   1.3

醴泉 純米吟醸 活性にごり本生
    原材料 米・米麹(精米歩合55%)
        富山県南砺産「雄山錦」100%使用
  
  アルコール度数 14-15度
  日本酒度    +1
  酸度      1.4
  アミノ酸度   1.2

醴泉 大吟醸 蘭奢待(らんじゃたい)原酒

    原材料 米・米麹(精米歩合55%)
        特A地区特等山田錦35%精米。
  
  アルコール度数 16-17度
  日本酒度    +5
  酸度      1.3
  アミノ酸度   0.7

各データは超有名サイト「由紀の酒-日本酒談義-」より転載させていただきました。ありがとうございました。

酒の感想などは、また後日に・・・

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